中新社阿斯塔納10月10日電 綜合消息:歐亞經濟共同體國家首腦會議於當地時間10日在白俄羅斯首都明斯克召開,期間與會各國領導人簽署了關於歐亞經濟共同體停止活動的文件。
  歐亞經濟共同體前身為俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦組成的關稅聯盟。2000年5國簽署條約,決定將關稅聯盟改組為歐亞經濟共同體,以便為深化共同體成員國在經貿、社會人文以及法律領域的合作創造必要條件。2006年烏茲別克斯坦加入該組織,隨後於2008年申請停止在該組織的成員國資格,但未正式退出歐亞經濟共同體。目前該組織除了俄、白、哈、吉、塔5個正式成員國外,另有亞美尼亞、烏克蘭、摩爾多瓦三個觀察員。
  據白俄羅斯國家通訊社報道,當天歐亞經濟共同體國家領導人簽署了關於歐亞經濟共同體停止活動的文件。根據該文件,歐亞經濟共同體將於2015年1月1日起正式停止活動,其功能將由歐亞經濟聯盟代替。
  據哈薩克斯坦國家通訊社報道,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫在會上表示,此前歐亞經濟共同體所簽署的151份協議里有87份依然有效。
  白俄羅斯總統盧卡申科在當天的會議上表示,歐亞經濟共同體作為歐亞經濟聯盟的基礎,已經完成了自己的使命。當天與會各國領導人的決定反映了在“後蘇聯”空間內,各國一體化的趨勢。
  俄羅斯總統普京稱,歐亞經濟共同體保證了歐亞一體化的向前發展。“其最重要的使命已經完成”。
  納扎爾巴耶夫強調,雖然歐亞經濟共同體停止活動,但歐亞經濟聯盟的“大門是敞開的”。目前吉爾吉斯斯坦“事實上已經快要加入歐亞經濟聯盟”。“我們希望明年1月1日之前,吉國可以加入”。
  今年5月29日,俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦三國總統簽署了《歐亞經濟聯盟條約》。根據條約,歐亞經濟聯盟將於2015年1月1日正式啟動,並於2025年前實現商品、服務、資本和勞動力自由流動,終極目標是建立類似於歐盟的經濟聯盟,形成一個擁有1.7億人口的統一市場。
  目前俄羅斯與白俄羅斯兩國總統已經先後簽字批准了《歐亞經濟聯盟條約》。納扎爾巴耶夫10日在會議上宣佈,哈薩克斯坦已完成批准《歐亞經濟聯盟條約》的工作。(完)  (原標題:歐亞經共體明年停止活動 普京:最重要使命已完成)
創作者介紹

sfzqjyaqhtkbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()